aif.ru counter
404

Общественный совет МВД рекомендует не бояться полицейских

«АиФ»-Чувашия» №9 26/02/2014
В МВД готовы к строительству моста между полицией и обществом.
В МВД готовы к строительству моста между полицией и обществом. © / http://21.mvd.ru/

Сегодняшний наш гость - Игорь Мурзаханов, руководитель приёмной Общественного совета при МВД ЧР, заместитель директора Фонда космонавта Николая Бударина.

Не контролирующий орган

- Правда, что в Общественный  совет при МВД ЧР может попасть любой желающий?

- Теоретически - да, если кандидат чувствует в себе силы и желание в нём работать. Раз в 2 года на сайте местного МВД публикуется объявление об очередном «наборе» в члены совета. Если вы считаете, что можете быть чем-то полезным,  надо прислать своё заявление, анкету.

- Значит,  всё-таки  есть какие-то критерии при отборе?

- Конечно. Членами Совета становятся люди уважаемые в республике и достигшие каких-то вершин в своей деятельности.  Это могут быть журналисты, врачи, бизнесмены, политики…

- Кто принимает окончательное решение о включении кандидатов  в  состав Совета?

- Министр.

- Если полицейский генерал решает, кто должен входить в состав Совета, то зачем такой Совет вообще нужен?

- Поймите, мы - не контро­лирующий орган при министерстве, а как бы строим мост между полицией и обществом. Именно полиция,  в первую очередь, заинтересована в таком взаимопонимании. Борьба с преступностью невозможна без поддержки населения. Члены Совета разъясняют, чем занимаются полицейские, в том числе и через СМИ, вместе с руководством МВД ведут приём посетителей, помогают полиции выявлять недостатки в её работе, в том числе и избавиться от недобросовестных сотрудников.

Впервые подобная общественная структура появилась в лихие девяностые в Татарстане. Тогда в респуб­лике, особенно в её столице Казани, вовсю беспредельничали организованные преступные группировки. У местной молодёжи самыми престижными «профессиями» считались бандит и проститутка. Надо было срочно ломать эти стереотипы. Надо было доказать, что жить лучше в правовом государстве. И тогда это удалось сделать.

Ребята с нашего двора

- У полиции есть проблемы  общения с обществом?

- Есть. Некоторые полицейские зациклены на своей работе.  У них глаз замыливается на уголовных делах, и тогда сложно разглядеть обычного, правопослушного человека. Да и общество иногда относится к правоохранительным органам негативно. Хотя, если что случается, кричим: «Караул! Полиция!»

Без полиции общество жить не может. Если за преступлением не будет наказания, куда мы докатимся? Есть те, кто не совершают преступления только потому, что боятся наказания. Но самой полиции нормальным людям, а их большинство, бояться не надо. И это необходимо объяснять.

Только не всегда положительные факты в работе полиции получают широкую огласку. Если пьяный полицейский где-то «отличился», журналисты об этом обычно охотно пишут. Полицейский, рискуя здоровьем и жизнью, спас чужое имущество - об этом обычно  умалчивают. Может быть, журналистам это просто не интересно? Например, брат у меня работал в правоохранительных органах, будучи не на службе, он задержал двух вооруженных квартирных воров. Потом выяснилось, что за ними числится несколько десятков краж. Брат за задержание получил копеечную премию. А ему куртку кожаную порезали - ремонт дороже обошёлся. Я его потом спросил: ещё раз полезешь? Отвечает: «Полезу - я присягу давал». Об этом тоже надо говорить. Полиция - это часть нашего общества, это обычные ребята с нашего двора.

Права без льгот

- А правда, что у членов Общественного совета есть какие-то особенные льготы? Например, бесплатный проезд на общественном транспорте.

- Это всё байки.

- Какие есть права? Ведь без конкретных прав любой общественный орган бессмыслен.

- Члены Общественного совета могут свободно посещать все занимаемые республиканским МВД помещения, в том числе места принудительного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления; знакомиться с обращениями граждан о нарушении их прав и законных интересов сотрудниками правоохранительных органов, а также с результатами рассмотрения таких обращений; ходатайствовать перед министром внутренних дел о проведении проверок соблюдения сотрудниками  норм профессиональной этики; присутствовать при проведении должностными лицами МВД личного приёма граждан.

Бороздя космическое пространство…

- Общественный совет при местном МВД - это ваша  внеслужебная нагрузка. По основной работе  вы - заместитель директора Фонда космонавта Николая Бударина.  Чем этот фонд занимается?

- Именно благодаря Николаю Бударину я и получил, как Вы выразились, свою «внеслужебную нагрузку». Николай Михайлович  был депутатом  Государственной Думы России 5-го созыва от Чувашии. Я тогда был его помощником. Часто приходилось принимать избирателей в общественной приёмной партии «Единая Россия» в Чебоксарах. Многие вопросы, которые приходилось решать, были связаны с работой правоохранительных органов. Вот мне и предложили войти в состав Общественного совета при  МВД.  Теперь я работаю уже во втором его составе.

А что касается Фонда Николая Бударина, то он, в основном, занимается поддержкой спортсменов и пропагандой здорового образа жизни. Сам Николай Михайлович любит бокс. В Алатыре (Бударин родился в посёлке Киря Алатырского района) мы проводим боксёрский турнир на его призы. Кроме того, помогаем цивильской коррекционной школе для слабослышащих детей, участвуем в возрождении храмов в Чувашии, есть другие проекты. Мы свою деятельность не афишируем.

- Зря. Многие знают космонавта Андрияна Николаева, Бударин известен в республике намного меньше.

- Наверное, Вы правы.  В соседнем Татарстане нет ни одного своего космонавта. А у нас целых три. Бударин много делал для республики, когда был депутатом, не забывает про Чувашию и сейчас. Между прочим, в полку чувашских космонавтов ожидается пополнение: в Центре подготовки космонавтов под Москвой уже проходят подготовку молодые чувашские ребята.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах