Как покрасить яйца на Пасху без «химии»?
В 2017 году православная пасха приходится на 16 апреля. И первое, с чем ассоциируется этот светлый праздник — пасхальные яйца.
Кроме луковой шелухи, петрушки и березовых листьев, считающихся традиционными натуральными красителями, существует еще немало подручных средств, способных превратить «простое» в «золотое».
Один из самых простых - уже вареные яйца натереть овощным соком - свекольным, морковным, соком шпината. Яйца в крапинку поможет получить нехитрый способ: мокрые яйца надо обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (ее концы плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и отварить в луковой шелухе обычным способом. Чтобы добиться благородного мраморного эффекта, нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом. А еще при окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками - на них получатся интересные разводы. Для придания блеска готовый кулинарный шедевр протрите растительным маслом.
Кстати, краска ляжет ровнее, если обезжирить яйца перед окрашиванием - протереть мыльным раствором или спиртом. А сохранить скорлупу целой до конца варки поможет столовая ложка соли, добавленная в воду. При этом яйца надо около часа подержать при комнатной температуре. Также можно на одном конце яйца проколоть маленькое отверстие.
Хмельной край. Секреты домашнего пива от жительниц Чувашии
«По зову предков сувар». О национальных традициях ювелирного дела
Как приготовить грибной суп с говядиной. Инфографика
Как приготовить низкокалорийные блины?
Как в условиях санкций и растущих цен накрыть праздничный стол?