
5 февраля в Чебоксарах состоялось заседание Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Представители спецслужб, республиканские и районные чиновники начали заседание с обсуждения вопросов по обеспечению бесперебойного и безаварийного движения автомобильного и железнодорожного транспорта, а также безопасности на ж/д переездах на территории республики в зимний и паводковый период.
Первыми слово взяли представители дорожных хозяйств, отчитавшись об успехах, больших и малых, по уборке снега и обработке дорог противогололёдными реагентами. Выступающие, среди которых были замначальника «Упрдор Волга» и заместитель Минтранса ЧР уверяли, что спецтехники и служб, отвечающих за свои районы и участки дороги, достаточно, песчано-соляная смесь тоже была заготовлена в необходимом количестве – 73 тыс. тонн.
Фото: «АиФ»-Чувашия» / Мария Грачёва
Однако работа дорожников не получила положительной динамики: начальник управления ГИБДД МВД по ЧР Владимир Романов отметил, что зимой 2013 года, как и в прошедший месяц нового года, снегоочистка проходила хуже, чем в 2012 году. Представитель ведомства подчеркнул, что дороги не обрабатываются вовремя, поэтому скользкая дорога зачастую является причиной ДТП. Так, 27 ДТП в 2013 году произошло по причине неудовлетворительного состояния дорог.

Продолжил подведение итогов работ начальник станции Чебоксары Казанского отделения Горьковской ж/д Владимир Никифоров, посетовав на отсутствие необходимых технологических приборов: «в 2013 году в целях предупреждения аварийности на железнодорожных переездах за счёт средств республиканского бюджета Чувашии планировалась установка комплексов видеофиксации нарушений ПДД». Но, по словам Никифорова, из-за отсутствия у Минтранса ЧР возможности обеспечить технологическое подключение систем видеофиксации был установлен только один из двух требуемых ОАО «РЖД» комплексов. «В этот период на выявление недостатков было проверено 112 железнодорожных переезда и составлено 472 акта о нарушении. В прошлом году на ж/д переезде произошло 3 ДТП и три человека были ранены, а в январе этого года уже произошло 1 ДТП на переезде перегона Чебоксары-2, 9 км», привёл данные специалист.
Закончив с железнодорожными переездами и очисткой дорог от снега, чиновники перешли к вопросу проведения организационно-практических мероприятий по снижению количества возгораний и гибели в пожарах людей.
Чувашская Республика находится на II месте в ПФО по количеству пожаров - были вынуждены признать чиновники. «При этом в муниципалитетах района снижают суммы бюджетных средств, направленные на пожарные вопросы, не позволяя, таким образом, проводить активную деятельность по профилактике бытовых пожаров», - отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по ЧР Николай Петров. Также органами местного самоуправления не проводится в должном объёме обучение населения противопожарным мерам и не всегда доводится информация о причинах и последствиях пожаров, не распространяется агитационный материал среди местного населения. По статистике сотрудников МЧС уже с начала года в Чувашии произошло 98 пожаров, в которых погибли 15 жителей республики. Поэтому, налицо, явная необходимость активнее проводить профилактические мероприятия среди сельского населения в районах и деревнях. При этом, по словам Николая Петрова, особое внимание следует уделять пожилым людям, многодетным и неблагополучным семьям, пьющим людям.
Представители республиканского МЧС объясняют, что из-за плохого состояния дорог возникают трудности для прибытия пожарных подразделений к месту пожара, а зимой несвоевременная уборка снега дорожными службами затрудняет проезд пожарных машин. Неисправное состояние гидрантов и источников противопожарного водоснабжения, которыми не обеспечены 105 населенных пунктов в республике, - еще один камень преткновения для минимизации последствий ЧП.
Есть, правда, одно «но». Обход домов лишь частично может решить проблему массовых пожаров на селе - простого напоминания о безопасном обращении с огнём мало. Классический пример: у одиноко живущей в старом деревенском доме пенсионерки нет средств, чтобы установить в жилье новую проводку или очистить дымоход. Нет у пожилых людей и возможности забраться на чердак, чтобы проверить состояние трубы.
Неоднозначно отнесётся к профилактическому рейду сотрудников МЧС, проводящих осмотр жилья, пьющая и безработная часть населения. В ответ на просьбу расписаться в журнале инструктажа такой сельчанин скорее убежит огородами, нежели возьмёт на себя какую-либо ответственность. Даже за свою собственную жизнь. И это доказывает печальная статистика: в этом году уже произошло пять пожаров из-за неосторожности при курении и после употребления спиртного. В них погибли несколько человек.
Количество несчастных случаев и происшествий, возможно, могло бы сократиться, будь чиновники более ответственными к вопросу информирования населения и если работа каждой из служб, отвечающих за определённый участок, будет выполняться вовремя. Причём не только в отчётах, но и на деле. Однако улучшить условия жизни престарелых людей, проживающих на мизерную пенсию в ветхих домах, или трудоустроить безработное пьющее население эти службы не смогут. Да и не в их это компетенции.
Мария Грачёва
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть