aif.ru counter
155

Можно ли благоустраивать свое гнёздышко за казенный счет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ»-Чувашия» 14/08/2013
Фото Ивана КУЗНЕЦОВА

В интернете появилось объявление о продаже за 5,6 миллиона рублей двухкомнатной квартиры в старом районе Чебоксар. Цена для подобного жилья на рынке вторичной недвижимости в столице республики неслыханно высокая. Журналисты «АиФ» – Чувашия» заинтересовалась этим объявлением и узнали много интересного

Миллион на забор

В распоряжении редакции оказались акты выполненных работ по «благоустройству сквера» возле дома № 18 на улице Ивана Франко в Чебоксарах.

Сметная стоимость такого благоустройства в соответствии с муниципальным контрактом была определена в 8 миллионов 929 тысяч рублей. Миллионы эти в 2010 году до копеечки были выделены из городского бюджета. Один только двухметровой высоты металлический забор, надежно отгородивший обитателей дома от соседей, обошелся казне в 1 миллион 46 тысяч 600 рублей. А еще, если верить этому любопытному документу, во дворе дома положили тротуарную плитку, разбили цветники, по высшему разряду облагородили подъезды, посадили десятки экзотических деревьев и кустарников. Одни названия этих посадок дух захватывают: скумпия, клен Гиннала, лапчатка кустовидная, калина Бульденеж, вейгела, жимолость татарская, спирея Бумальда…

Кто в теремочке живет?

В результате за счет казенных денег обычная, ничем не примечательная «сталинка» превратилась в элитный жилой дом в котором цены на квартиры взлетели до недоступных простым смертным высот.

За что же жильцы дома получили от города такой щедрый подарок? Объяснение этому самое элементарное – до недавних пор здесь проживал с супругой глава Чувашии Михаил Игнатьев.

По собственному нежеланию

«Благоустройство» дома № 18 не обошлось без громкого скандала прославившего Чувашию на всю Россию. 25 декабря 2010 радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на информационное агентство «РИА Новости» заявило, что тогдашний министр финансов Чувашии Николай Смирнов «ушел в отставку, отказавшись компенсировать многомиллионные расходы на ремонт подъезда в доме в доме главы республики. По официальной версии, министр ушел в отставку по собственному желанию и Игнатьев подписал его прошение». Принципиальный чиновник без работы не остался. Сейчас он работает в Москве по своей специальности.

Кстати, всего год назад благоустроенный на казенные миллионы дом осиротел. Игнатьевы переехали в шикарный таунхауз в микрорайоне «Волжский 3». Злые языки утверждают, что одной из причин переезда стала уплотнительная застройка в районе улицы Ивана Франко. Возведенная здесь многоэтажка серьезно подпортила вид из окна главы республики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество