aif.ru counter
368

Стройке мешают незаконные гаражи

«АиФ»-Чувашия» №24 11/06/2014
Кирилл Селев / «АиФ»-Чувашия»

На берегу Волги в Северо-Западном районе Чебоксар, в  самом начале улицы Афанасьева вскоре должен появиться еще один новый современный жилой комплекс. Только вот место это пока занято старыми металлическими гаражами. Вряд ли их можно назвать украшением города, да и стоят они здесь без всяких законных оснований.

По-хорошему или по-плохому?

Как разъяснили корреспонденту «АиФ»-Чувашия» в пресс-службе Чебоксарской горадминистрации, несколько десятков лет назад автолюбители прописались на волжском берегу на «птичьих правах». Им разрешили пользоваться этим участком временно, с условием, что в любой момент, когда потребуется, город заберёт землю обратно. И вот такой момент настал. Ещё в июне 2012 года мэрия столицы Чувашии заключила со строительной фирмой «Ютон» договор об аренде земельного участка общей площадью 43228 кв. метров для строительства нового жилого микрорайона «Синяя птица» с предприятиями бытового обслуживания, торговли и  детским садом. Сразу после заключения  договора была создана специальная рабочая комиссия по освобождению строительной площадки. Тогда же в местных СМИ и на сайте горадминистрации появились обращения к владельцам гаражей с просьбой добровольно убрать свою собственность  с  муниципальной  территории. Впрочем, назвать эти гаражи собственностью  можно лишь с натяжкой - ни на одну из этих проржавевших железяк нет никаких правоустанавливающих документов. А арендную плату за землю гаражники и вовсе никогда не платили.

Под так называемую дачную амнистию гаражи не попадают, так что убирать их всё равно придётся. Но как: по-хорошему или по-плохому? Все полномочия по освобож­дению территории от гаражей город передал застройщику - ООО «Ютон».

«Чайка» против «Синей птицы»

«На стройплощадке сейчас стоит около 400 гаражей, входящих в гаражные кооперативы «Чайка» и «Волга», - рассказывает директор ООО «Ютон» Юрий Ватлин. Каждый месяц мы платим городу солидную арендную плату за землю, каждый месяц задержки строительства приносит убытки. Поэтому к концу лета гаражей здесь всё равно не останется. Пока мы идём навстречу гаражникам. Теоретически они должны сами убирать свои  гаражи, но мы согласились  вывозить их в пределах Чебоксар бесплатно - туда, куда владельцы укажут. Можем доставить гараж и за пределы города, но за отдельную доплату. Другой путь - утилизация гаража.  Мы режем его на металл, а хозяин получает денежную компенсацию по цене лома.

Директор ООО «Ютон» Юрий Ватлин. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Кирилл Селев

Но не все понимают, что место всё равно придётся освободить, тянут время. С несговорчивыми владельцами гаражей приходится судиться. Мы уже выиграли несколько таких дел, одно из них против председателя гаражного кооператива «Волга». После вступления решения суда в силу мы имеем право в течение 5 дней убрать гараж, без всякой компенсации его владельцу. Более того, мы взыщем с него судебные издерж­ки и часть денег, которые мы платим за аренду земли. Всего это получится более 10 тысяч руб­лей. К тому же, большинством оставшихся гаражей уже невозможно пользоваться - мы ведём на стройплощадке земляные работы, и доступ к гаражам перекрыт».

Между гаражами вовсю работает строительная техника, пользоваться ими уже невозможно. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Кирилл Селев

Кабак в гараже?

«В эти гаражи уже давно никто машины не ставит, - говорит заместитель главного инженера «Ютон» по техническим вопросам Альтаф Камалетдинов. - Зимой здесь вообще ни одного человека не встретишь, а летом многие гаражи превращаются в «питейные заведения». Хозяева используют их, как места для пикников и попоек. Иногда в окрестных кустах, кроме пустых бутылок, можно даже использованные шприцы найти. Жители соседних домов нас только благодарят за то, что мы их избавляем от такого соседства».

С Альтафом, которому непосредственно поручено очистить территорию стройки от гаражей, мы прошлись по занимаемому  «Чайкой» участку. Между ржавыми гаражами вовсю работают бульдозеры и экскаваторы. О наличии некоторых гаражей можно догадаться лишь по их крышам, торчащим из-за холмов земли. А за всем этим открывается прекрасный вид на Волгу. Уже скоро этим видом смогут любоваться новосёлы «Синей птицы». А в том, что микрорайон здесь поднимется вовремя,  руководство «Ютон» не сомневается. Как и в том, что металлические гаражи - пережиток прошлого, и уже совсем скоро от них останутся одни воспоминания.

Над Волгой уже поднимаются первые этажи новостройки. Фото: «АиФ»-Чувашия» / Кирилл Селев

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах