aif.ru counter
73

Засада на отпускника бывает не только в джунглях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ»-Чувашия» 21/08/2013
Фото пресс-службы УФССП по ЧР

Сейчас самый сезон массового отлета жителей Чувашии к теплым турецким берегам. Однако, не всякий отпускник долетит до заграницы. В чебоксарском аэропорту купивших билеты на рейс до Анталии регулярно поджидает бригада судебных приставов.

Непредвиденные расходы

Корреспондент «АиФ-Чувашия» решил составить им компанию. Приставы, во главе с начальником отдела исполнительных производств Управления федеральной службы судебных приставов по ЧР Игорем Илларионовым расположились в засаде за пропускным пунктом в здание аэропорта. По имевшимся у них оперативным данным в этот день на отдых отправлялась семья, задолжавшая за услуги ЖКХ более 30 тысяч рублей. Резонно предположив, что в Турцию без денег никто не летает, приставы рассчитывали получить должок почти у трапа самолета.

В аэропорт приехали за 3 часа до начала регистрации на рейс. По существующим правилам, если человек успел пройти регистрацию на международный рейс и оказался в транзитной зоне, он для судебных исполнителей уже недоступен. На всякий случай операцию прикрывали два бойца с резиновыми дубинками - бывали случаи, когда должники вели себя очень агрессивно, царапали и даже кусали представителей закона.

Ждать пришлось часа полтора. Наконец у КПП появилась шикарная, вся увешанная золотом молодая женщина в сопровождении супруга и двух дочерей. Тому что ее поджидали, женщина нисколько не удивилась, без возражений достала нужную сумму и выложила купюры на стол.

На этот раз обошлось без эксцессов. Должниками оказались представители местной богемы, для которой коммунальные платежи просто непредвиденные расходы.

Хочешь отдохнуть – не спорь

Как нам рассказал пресс-секретарь республиканского УФССП Антон АНТОНОВ, не всегда «отловленные» в аэропорту должники так легко расстаются с деньгами. Некоторые начинают спорить. Но этого делать не рекомендуется - можно вообще не попасть в самолет. Но такое случается редко. За этот год невыездными из-за признанных судом долгов стали 3 жителя Чувашии. Чаще применяется такая мера воздействия, как арест принадлежащего должнику имущества. К примеру, приставы могут описать находящийся в багаже дорогой фотоаппарат или ноутбук.

С тех пор, как рассчитаться с долгами можно прямо в аэропорту , конфликтов стало намного меньше, но УФССП по ЧР все же рекомендует отпускникам узнавать о том, открыто ли на них судебное исполнение заранее. Это можно сделать, зайдя на официальный сайт управления. А с сентября тех, кто может, уезжая на отдых, оказаться в неприятной ситуации значительно поубавиться - если долг окажется не выше 10 тысяч рублей, никакие санкции применяться не будут.

Кстати, с начала года пользователи двух социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники» имеют возможность проверить себя в списке должников. Приложение позволяет осуществлять доступ к информации о деятельности ФССП России, не покидая страниц социальной сети.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах