Примерное время чтения: 9 минут
4128

Коттеджи на погосте: в Заволжье разрушают могилы пленных немцев

«АиФ»-Чувашия» №8 18/02/2015

В этом году отмечается 70-летие окончания второй мировой войны. Но война заканчивается, когда по-человечески похоронен последний погибший в ней солдат.

Недавно СМИ сообщили, что Чебоксарский завод строительных материалов (ЧЗСМ) начинает строительство базы отдыха  в районе поселка Октябрьский в Заволжье.

На территории в 9,2 гектара запланировано построить десять гостевых коттеджей, кафе, магазины, а также искусственное озеро. Но, как утверждают местные старожилы, именно на этом месте находится заброшенное кладбище немецких военнопленных.

Сегодняшний гость редакции Сергей Фёдоров - житель Заволжья, который уже не первый год борется с республиканской властью за то, чтобы эти захоронения не тревожили.

Досье
Сергей Федоров. Родился в мае 1960 года в Заволжье. Закончил авиационно-техническое училище в городе Славянске Донецкой области. Сейчас пытается заниматься предпринимательством. Женат, воспитывает 14-летнего сына и 10-летнюю дочь.

Свидетель лучше бумажки

- Сергей, я слышал, что ваша семья уже пострадала из-за того, что вы начали поднимать эту очень неудобную для руководства Чувашии тему.

- Чтобы показать, что я лезу не туда, моей жене предложили на работе написать заявление об увольнении по собственному желанию. Теперь она вынуждена ездить на заработки в Москву.

- Почему вас так взволновала судьба заброшенных кладбищ?

- У меня отец  четыре года был в немецком плену. В Германии похоронено много наших людей. Немцы выполняют женевское соглашение 1949 года, в соответствии с которым местные власти должны относиться к таким кладбищам с уважением и содержать их в порядке. Если мы считаем себя цивилизованными людьми, то и вести себя должны цивилизованно, не по-варварски. Похороненные в Заволжье люди уже заплатили своей жизнью за то, что допустили у себя к власти Гитлера.

- Откуда такая уверенность, что захоронение военнопленных находится именно там, где собираются строить базу отдыха?

- Вот перед нами документ, в котором прямо указано расположение этого кладбища: «Согласно ответу МВД РФ от 17.02.2006 №25/5 604 на запрос Заволжского территориального управления администрации г. Чебоксары на территории посёлка, в восточной стороне торфопредприятия (нынешний поселок Октябрьский - ред.), на песчаной возвышенности 323 и 324 кварталов Чебоксарского лесничества Чебоксарского лесхоза находится кладбище отдельного рабочего батальона №1101 военнопленных и интернированных, площадью примерно 1520 кв. метров».

Кроме того, я нашёл живых свидетелей, рассказы которых дороже любой бумажки. Жива еще комендант этого состоявшего из военнопленных батальона (с 1946 года он уже известен под номером 1115). Александра Никифорова и показала границы захоронения. Говорит: «Видать, бог дал мне столько времени прожить, чтобы рассказать об этом». Кстати, все рассказы доживших до наших дней очевидцев я записал на видеокамеру. По их утверждению, кладбище находится на бугре, где уже несколько лет добывают песок для чебоксарского кирпичного завода, и уходит дальше в лес. Хоронили здесь с 1942-го до 1948-го года, когда оставшихся в живых пленных начали отправлять на родину.

- На кладбище добывали песок?

- Да значительная часть захоронений уже разрушена. Песок шел на производство кирпича, бетона. Из таких замешанных на костях стройматериалов в Чебоксарах построено немало  жилых домов.

- Официально принято считать, что здесь захоронено всего 135 человек. Но это как-то совершенно не стыкуется с официально признанными размерами кладбища - более полутора гектаров.

- Официальная версия - вранье, чтобы успокоить общественность. Очевидцы утверждают, что здесь похоронены тысячи человек. Больше всего их умирало от голода и от того, что они не были приспособлены к нашему климату. Иногда умирало по 10-15 человек в день. Хоронили их в братских могилах, на которых  устанавливали деревянные таблички с номерами. Одежду умерших охранники потом продавали на рынке. Некоторые из них на этом очень неплохо зарабатывали.

Черные копатели

- В каком состоянии могилы сейчас?

-  Внешне от них, кроме частых провалов в земле, ничего не осталось. Лес на месте захоронений не очень высокий, потому что все здесь густо было посыпано хлоркой, и деревья на этом месте долго не росли.

- Говорят, что сюда наведываются так называемые черные копатели - вскрывают могилы и ищут золотые зубные коронки.

- Здесь часто можно увидеть места таких «раскопок». Я разговаривал с одним из таких «археологов». Говорит, что никому из тех, кто этим занимался, добытое добра не принесло. У всех разрушились семьи, кто-то повесился, у кого-то сгорел дом, в котором хранилось накопанное золото. Нельзя трогать прах умерших. Даже руководитель фирмы, которая начала добывать на кладбище песок, не остался безнаказанным. Вроде бы уважаемый, неприкасаемый, удостоенный высшей российской награды человек - так нет же, попал в тюрьму. Правда, совсем за другое - его обвинили в организации в Чебоксарах незаконного игорного бизнеса.

Плевать на прокуратуру?

- Это единственное такое кладбище в Заволжье?

- Нет, здесь было несколько лагерей. Еще один, например, находился в районе поселка Северный. Там содержались немецкие офицеры и жены репрессированных в начале войны польских офицеров. По рассказам, немцы даже высаживали в этом районе десант, чтобы освободить кого-то из высокопоставленных пленников. Чем эта операция закончилась, история умалчивает. Хотя в секретных архивах эта информация, конечно, есть.

Не все вернулись из плена домой. Фото: Российский государственный архив кинофотодокументов

Кроме немцев и поляков в лагерях содержались пленные и других национальностей, воевавшие на стороне Германии: и военные, и депортированные гражданские лица, и мужчины, и женщины, все в основном молодого возраста. Работали они по добыче торфа для электростанции. Электричество по подводному кабелю подавалось на предприятия Чебоксар.

- Так что же надо сделать, чтобы не выглядеть варварами?

- Хотя бы установить памятные знаки на местах захоронений. И рассекретить списки похороненных, чтобы родственники могли сюда приехать и поклониться их памяти. А если уж базу отдыха больше негде строить, так останки надо перезахоронить по-человечески.

Куда я только не обращался!  Только, когда разговариваешь об этом с нашими чиновниками всех уровней, получается беседа слепого с глухим. Это не интересно ни республиканскому министерству культуры, ни администрации главы Чувашии, ни чебоксарской горадминист­рации.

И это несмотря на то, что еще 19 июня 2007 года прокурор Московского района, в который входит Заволжье, подписал постановление с требованием привести захоронения в надлежащее санитарно-техническое состояние. Получается, что чиновникам наплевать и на совесть, и на прокуратуру.

Гражданин без гражданства

- Вы от чьего имени выступаете, состоите ли в какой-то партии, общественном движении?

- Я себя просто называю гражданским активистом. Есть люди (правда их, к сожалению, немного), которым не безразлично, что вокруг происходит. Я не могу жить по принципу: не высовывайся, живи, как все. Если вижу несправедливость,  не могу молчать и терпеть.

- Ну, тогда вам прямая дорога в политику, в депутаты.

- А я лишен права избирать и быть избранным, у меня нет российского гражданства.

Кстати
Не везде на территории России к захоронениям умерших военнопленных относятся также по-варварски, как в Чувашии. Мемориальные комплексы на таких кладбищах открыты в Екатеринбурге, Вологде, Орле, Санкт-Петербурге, Череповце и Суздале.

- ?!

- Еще во времена Советского Союза я отказался от гражданства. До сих пор единственный документ, который у меня есть и заменяет паспорт - это вид на жительство в СССР. У меня нет проблем с получением российского паспорта. У меня жена и сын - граждане России. По закону я имею право на пенсию, могу свободно передвигаться по стране, без проблем езжу из Чебоксар в Москву. Правда, в билетных кассах на мое антикварное удостоверение смотрят с недоумением, но билеты продают. Без паспорта я чувствую себя свободнее. Ведь, чтобы ощущать себя гражданином, не обязательно иметь удостоверяющую это бумажку.