Примерное время чтения: 2 минуты
98

Молочный бизнес вышел из берегов? Сельчане возмущены закупочными ценами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ Чувашия № 30 27/07/2022
Дождь не помешал людям выразить свой протест.
Дождь не помешал людям выразить свой протест. Фото автора

«22 рубля за литр молока? Это грабёж!» - считают сельчане. Чтобы отстоять своё право на справедливость, жители Караклинского сельского поселения приняли решение не сдавать молоко по такой цене.

17 июля около сотни человек вышли на Ульяновскую трассу и преградили путь машинам сборщиков молока.

Требуется закупщик

Жители Караклов и Юманзар столкнулись с ситуацией, которую считают несправедливой. С 11 июля закупочная цена на молоко упала до 22 рублей за литр. Ещё недавно закупщики платили сельчанам 24 рубля, и вдруг, без объяснения причин, снизили цену.

Сельские активисты обратились в администрацию Канашского района. Там пообещали организовать встречу с заинтересованными предпринимателями. Но в назначенный день, 21 июня никто в деревню к караклинцам не приехал.

Сельчане разместили объявление в соцсетях: «Населению Караклинского сельского поселения требуется закупщик молока по цене 25 рублей. К ним присоединяются Тобурдановское и Шальтямское сельские поселения».

Жители деревень в отчаянии. Цены на корма для сельских животных очень высокие. Содержать корову – большой труд и серьёзные затраты. Для сравнения: буханка хлеба в деревенском магазине стоит 44 рубля, бутылка простой воды – 38 рублей.

«В деревнях и так коров мало кто держит. Надо бы поддерживать такие хозяйства. А тут такое, - возмущается Елена, жительница Караклов. – Знаете, что нам ответили в администрации? «Вам никто не поможет, это бизнес». А как же справедливость? Ведь только наша деревня сдаёт до двух тонн молока в день!»

Моя цена – не моя

По информации Министерства сельского хозяйства Чувашии, сбором молока от населения в регионе занимаются более 200 предпринимателей. Закупочную цену на молоко устанавливают сами сельчане – это с одной стороны. А с другой, она зависит от закупочной цены молочного завода и издержек предпринимателя.

По информации администраций районов, на 22 июля средняя закупочная цена на сырое молоко от населения составляет 22,8 рубля за 1 литр.

Что предлагает ведомственное министерство для улучшения ситуации с ценами?

«Главы администраций муниципальных районов и сельских поселений должны быть заинтересованы в привлечении новых сборщиков сырого молока, что позволит создать конкуренцию на молочном рынке и увеличит цену на сырое молоко, закупаемое у населения. Для увеличения доходности от сдаваемого молока можно предпринять следующие меры: зарегистрироваться в качестве самозанятого и получить субсидию на возмещение части затрат; преобразоваться из личного подсобного хозяйства в крестьянско-фермерское для использования мер господдержки; объединить граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в кооперативы и сдавать молоко напрямую на молокоперерабатывающие предприятия, трейдерам по более высокой цене либо организовать производство готовой молочной продукции», - советует Сергей Фролов, заместитель министра сельского хозяйства Чувашии.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах