aif.ru counter
350

Водный патруль МЧС по Чувашии провел очередной рейд по Волге

Мария Грачёва / АиФ

19 июля состоялся очередной рейд  сотрудников Госинспекции по маломерным судам МЧС РФ по Чувашии, которые проверили соблюдение правил безопасности судовладельцами во время навигации по Волге.

Сотрудники МЧС стартовали от пункта технического освидетельствования центра ГИМС, который находится недалеко от Свято-троицкого мужского монастыря Чебоксар:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

На катере МЧС несколько специалистов во главе с Юрием Сеткиным, начальником отдела ГИМС по маломерным судам МЧС России по Чувашии - главным госинспектором по маломерным судам в ЧР, отправились в сторону Чебоксарской ГЭС:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Как пояснил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Юрий Сеткин - рейды проводятся как по плану, так и вне графика. «Рейды начинаются с момента наступления навигации на воде – обычно с 25 апреля, заканчивается, когда встает лед. Обычно рейд проходит в две смены, так как сотрудники МЧС контролируют ситуацию на водном объекте с 9 утра до 21 вечера. В летнее время, когда темнеет позже, рейд может продолжаться до 23 часов».

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Во время патрулирования сотрудники МЧС связываются со своими коллегами по рации, для передачи информации другим инспекторам, при получении сообщения о правонарушении владельцами судна или о ЧП на воде:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Так, те сотрудники МЧС, которые находятся ближе к месту происшествия, могут добраться до места назначения быстрее и оказать необходимую помощь или наказать нарушителя:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Судовладелец одной из лодок, которую инспектора попросили остановиться по специальному сигналу, оказался добросовестным – все требования безопасности были соблюдены - на судне имелись спасательные жилеты…

Фото: АиФ / Мария Грачёва

…документы были в порядке:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

У владельца другого судна при проверке документов тоже оказалось все в порядке. Но в нарушение правил безопасности, на судне не было ни спасательного круга, ни спасательного конца Александрова (средство для оказания помощи утопающим, которое представляет собой плавучий линь, обычно сделанный из полипропилена, длиной около 30 м, с петлёй диаметром около 40 см и двумя поплавками яркого-оранжевого цвета):

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Павел Самочков, госинспектор по маломерным судам Чебоксарского инспекторского отделения центра ГИМС, приступил к оформлению протокола:

Фото: АиФ / Мария Грачёва

«До составления протокола нарушитель может решить - будет ли он оформлять правонарушение на месте, либо подойдёт в службу ГИМС самостоятельно», - пояснил корреспонденту «АиФ»-Чувашия» Павел Самочков.

«Для обеспечения безопасности все, кто выходит на воду, должны иметь средства спасения», - подчеркнул главный госинспектор по маломерным судам в ЧР Юрий Сеткин.

Юрий Сеткин сообщил, что права для управления маломерным судном выдаются сроком на 10 лет и, если судоводитель управляет катером будучи пьяным, он может быть лишен права управления.

Фото: АиФ / Мария Грачёва
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах