aif.ru counter
315

Директор стрелкового центра: в ЧР пока нет культуры владения оружием

«АиФ»-Чувашия» №31 30/07/2014
Анатолий Фёдоров / Из личного архива

21 июля вступили в силу поправки к Федеральному закону РФ «Об обороте оружия». Теперь, например, владелец травматического пистолета, которым в преступных целях воспользовался кто-то посторонний, за небрежное хранение оружия может сесть на два года. Запрещается посещать с пистолетом в кармане образовательные учреждения и ночные клубы. За ношение оружия в пьяном виде могут отобрать само оружие, разрешение на него, да ещё и оштрафовать на крупную сумму.

Почему понадобилось вводить все эти строгости? Сегодняшний гость редакции - директор чебоксарского учебно-стрелкового центра «Арсенал» Анатолий Фёдоров.

Фото: Из личного архива / Анатолий Фёдоров

Пистолет это инструмент

- Анатолий,  как вы вообще относитесь к этому закону? Стоит у нас разрешать свободную продажу огнестрельного оружия, той же травматики, или даже боевых пистолетов?

-   Нормально, когда человек готов защищать себя и свою семью, имеет для этого средства и необходимые навыки. Много случаев было по России, когда люди  правомерно применяли оружие. Но сейчас, учитывая, что в стране культура владения оружием ещё не сформировалась, массовую покупку короткоствольного оружия вводить рано. Не потому, что люди психически до этого не созрели, а потому, что у них нет серьёзных навыков и определённого менталитета, чтобы владеть оружием и применять его правильно. Если сейчас разрешить свободную покупку, то будет немало эксцессов, связанных именно с непониманием того, что такое оружие.

Мало купить пистолет, надо ещё уметь им пользоваться, иначе такая покупка - деньги на ветер.  Это всё равно  что купить автомобиль и не знать, как на нём ездить.   Без определённых навыков обладание оружием создаёт опасную иллюзию защищённости. Пистолет в экстремальной ситуации, в лучшем случае, у вас могут  просто отобрать. Потом совершат с его помощью преступление.

Что касается травматичес­кого оружия, которое сейчас очень распространено в России: немногие его владельцы знают, что применение такого оружия на расстоянии менее 3 метров может вызвать летальный исход.  Если человек, умеющий стрелять, хочет при самообороне попасть преступнику в ногу, он попадёт. А если не умеет, то попадёт в голову и сам станет преступником.

Кроме того, оружие, как и любой другой рабочий инструмент, надо определённым образом обслуживать, чис­тить. Иначе могут случиться и осечки, и серьёзные травмы.

Маловато будет

- Чтобы получить разрешение на травматическое оружие, по закону надо пройти восьмичасовые учебные  курсы. Этого достаточно?

-  За это время можно получить только какие-то первоначальные навыки. На таких курсах больше внимания уделяется не практическим занятиям, а изучением правовой основы владения оружием.

- Ещё Чехов писал, что если на стене висит ружьё, то оно обязательно выстрелит. Если человек приобрёл пистолет, то ему из него обязательно захочется пострелять. По телевизору мы видим много сюжетов, когда такое желание появляется у владельцев оружия спонтанно, в людных местах и под воздействием горячительных напитков.

- Если владельцу травматического пистолета захочется пострелять, ему не обязательно искать мишень на улице. Конечно, стрельба по людям это крайность. Подобное случается редко, но такие истории  всегда попадают в прессу, потому что их любят журналисты. Чаще владельцы оружия выезжают куда-нибудь в поле или лес - пострелять «по баночкам». Стрельба на природе может быть очень опасной. Можно попасть в совершенно постороннего человека,  можно и себя травмировать.  По закону из травматических пистолетов тренировочные стрельбы можно проводить только в специально подготовленных для этого помещениях.

Проще ходить в тир

- Ваш учебный  стрелковый центр и есть такое  место?

- У нас можно не только научиться стрелять, но и правильно обслуживать оружие.  Те, кто только собрался приобрести  травматический пистолет, могут подержать его в руках, пострелять по мишеням и решить:  а нужна ли вообще такая покупка. Может, если человеку  нравится  держать в руках оружие, проще иногда ходить в тир. Кстати, наш тир соответствует всем высоким международным стандартам. Здесь самая современная система вентиляции, надёжная шумоизоляция. Достаточно сказать, что здесь тренируются сотрудники правоохранительных органов Чувашии, частных охранных предприятий.

- Обычные горожане тоже ходят?

- У нас можно разных людей встретить. И молодых, и пожилых. Очень много девушек - не меньше половины. Есть просто любители пострелять. Кто-то в тире психологически разгружается, спускает пары. Для кого-то это развлечение, кому-то стрельба успокаивает нервы. Вообще этот вид спорта хорошо тренирует выдержку, учит спокойствию, хладнокровию. Ходят к нам и охотники, которые в межсезонье тренируются, чтобы не потерять навыки. У нас разрешено использование огнестрельного короткоствольного оружия всех калибров, двуствольного - 12 калибра. Есть пневматическое оружие, из которого можно стрелять уже с 10 лет и которое даёт навыки стрельбы не хуже, чем настоящее огнестрельное.

- Стрельба - это дорогой вид спорта?

- Достаточно демократичный. Не дороже боулинга или бильярда.

Готовим команду

- Я слышал, что вы хотите на базе вашего стрелкового центра подготовить республиканскую команду по так называемой практической стрельбе.

- Практическая стрельба - это стрельба, где имитируются реальные ситуации применения огнестрельного оружия. Основные постулаты: скорость, точность, мощность. То есть человек учится стрелять в цель быстро, метко, из любой ситуации и любого положения (стоя, лёжа, из укрытия).  Имитируются реальные ситуации. Надо быстро достать пистолет,  поразить мишень в самые сжатые сроки. В то же время всё это должно быть сделано максимально безопасно. Раньше по такой программе занимались только спецподразделения. Теперь в России есть даже Федерация практической стрельбы. Есть очень сильные команды, которые участвуют в международных соревнованиях. Например, такая команда есть у наших соседей - в Респуб­лике Марий Эл.

Стрельба, как хобби

- Для вас руководство стрелковым центром - не основная работа?

- Это, скорее, хобби. Я - предприниматель, уже более 10 лет занимаюсь строительством. Так получилось, что трудовую биографию начал на государственной службе, работал в министерствах природных ресурсов и экономического развития Чувашии. Но бумажная работа быстро надоела  - захотелось заняться чем-то более созидательным.

- А как у вас появилось хобби, связанное с оружием, почему захотелось построить современный стрелковый центр в Чебоксарах?

-  Во время стажировки в США друзья меня пригласили пострелять в местном тире. Я этим увлёкся. А потом  стало очень обидно, что таких хороших тиров и такого развития стрелкового спорта нет в России.  Ещё с советских времён считалось, что тир - это такое место, где грязно, пыльно, стреляют из допотопного оружия. Хотелось этот стерео­тип переломить. Мы хотим добиться, чтобы здесь человек комфортно себя чувствовал, чтобы это было такое место, где можно с пользой  и интересно провести время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах