aif.ru counter
376

Советы бывалого рыбака

«АиФ»-Чувашия» №7 11/02/2015
Для любителей подлёдного лова никакие холода не страшны.
Для любителей подлёдного лова никакие холода не страшны. © / Александра Горбунова / АиФ

Зимняя рыбалка в Чувашии не менее популярна, чем летняя. Это занятие для настоящих мужчин и настоящих рыбаков. Опытный рыбак Вячеслав Никитин рассказал «АиФ»-Чувашия», как не остаться без улова и поделился некоторыми секретами подлёдного лова.

Максимум тишины

- С чего начать рыбалку?

- В первую очередь определиться с местом ловли. От этого напрямую зависит результат рыбалки. В глухозимье в начале или конце водоёма рыбачить не стоит, поскольку такие места чаще всего мелководные. Находясь на водоёме, стараюсь сразу определиться, учитывая опыт предыдущих рыбалок.

А ещё желательно ходить по льду тише. Стараться так организовать все свои действия, чтобы как можно меньше перемещаться между лунками. В общем, максимум тишины на льду! Но здесь следует сделать небольшое отступление. И оно касается не только щуки, но и некоторой другой рыбы. Бывает так, что шум не пугает рыбу, а как раз наоборот - привлекает. Это неоднократно доказано практикой.

- А есть ли такие секреты, следуя которым без рыбы точно не останешься?

- Конечно, есть. Например, при ловле окуня я использую классическую расстановку лунок, которой пользуется не одно поколение рыболовов. Лунки сверлю в шахматном порядке, желательно рано утром, даю отстояться и уже по ходу ловли новые лунки стараюсь не сверлить, так как и без того осторожный окунь, испугавшись, уйдёт совсем.

- Поделитесь с нашими читателями вашими личными наблюдениями?

- С удовольствием, возможно, мой опыт кому-то будет полезен. Например, мотыль. Почти все знают, что мотыль бывает разный (тёмный, алый, толстый, тонкий), но не все в курсе, что и у разной рыбы свои предпочтения в этом плане.  Бель (окушок, ёрш, плотва) явно выбирает ярко-красного некрупного мотыля. Но, когда я ловил подлещика и по ходу рыбалки обнаружил лунку с крупным лещом, то он атаковал уверенно и уже почти с первых проводок толстого и чёрного мотыля.

Ещё одно немаловажное наблюдение касается узлов. Не все знают, как слабеет узел после перенесённых нагрузок. Сколько крупной рыбы упущено с приманками во рту именно по этой причине. Вспомните, как порой легко «рвётся леска» при вываживании. На самом деле лопнула не леска, а узел. Лично я перевязываю узлы на мормышках после каждого килограммового леща или после трёх подлещиков граммов на шестьсот. Сказанное касается, конечно, не только зимней рыбалки…

Ну и немаловажное наблюдение: на рыбалке нет ничего более согревающего, чем чай.

Рыбные места

- Много ли в Чувашии мест, где можно порыбачить зимой?

- Многие предпочитают рыбачить на Волге или Суре, кто-то каждый сезон ездит на пруды и озёра Чувашии. Популярны речки Варламовка, Белавка, Астраханка, Цивиль, среди других известных мест - сурский затон Красное Селище, Ветлуга.

В целом, практически в любом районе республики можно найти место, где отлично ловится тот или иной вид рыбы.

- А где рыбачите вы?

- Я из тех рыбаков, кто не выдаёт рыбных мест. Но сказать могу одно - настоящий рыбак и из лужи рыбку достанет!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах