aif.ru counter
547

Следственный комитет приоткрыл для прессы «закулисье» профессиональных тайн

Мария Грачёва / АиФ

26 сентября в Следственном отделе по Чебоксарам состоялась встреча-брифинг представителей городских СМИ с руководителем отдела Константином Кандасовым.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Первым на повестке дня был поднят вопрос, касающийся частичного обрушения жилого многоквартирного дома №9 по улице Петрова в Чебоксарах. Руководитель следственного отдела отметил, что ведомство в настоящее время проводит собственную экспертизу, направленную на установление причин обрушения жилого здания: проводится опрос жителей, собирается информация от сотрудников управляющей компании, также принимаются во внимание результаты экспертизы специалистов Приволжского филиала «Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» из Нижнего Новгорода. Результаты экспертизы будут известны и опубликованы в конце октября 2014 года.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Далее Константин Кандасов сообщил, что Следственный отдел по Чебоксарам уже более двух лет занимается расследованием всех уголовных дел о тяжких и особо тяжких  преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними, что является одним из важнейших направлений работы отдела. Так, за 8 месяцев 2014 года отделом зарегистрировано 62 сообщения о преступлениях в отношении несовершеннолетних чебоксарцев (в 2013 году показатель был равен 82), по 30 из которых возбуждены уголовные дела. В принятых сообщениях говорилось о смерти несовершеннолетних, о преступлениях против здоровья, половой свободы и половой неприкосновенности.

Среди самых резонансных дел, находившихся в производстве следственного отдела по Чебоксарам, глава отдела отметил убийство чебоксаркой своей малолетней крестницы. Женщина, закрывшая девочку в коробке, которую заклеила скотчем, вследствие чего ребенок умер, была приговорена к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кстати, экспертиза установила, что женщина в момент совершения преступления и в настоящее время была вменяема и осознавала характер и опасность своих действий.

Другое громкое дело связано с гибелью 12-летнего школьника, утонувшего в Волге по недосмотру учителя, который, не сообщив руководству учебного заведения, повел учеников на реку. Мужчине было назначено 1,5 года ограничения свободы.

Специалист  также отметил, что наибольшее число подростков, которые совершают правонарушения – это учащиеся техникумов, колледжей и вечерних школ города.

Также были отмечены три уголовных дела по фактам падения детей из окон многоэтажных домов.

Константин Кандасов пояснил: «Наша структура работает уже со следствиями.  Предотвратить беду могут только родители и взрослые люди, на чьем попечении находятся малолетние дети».

Определенную озабоченность специалистов вызывают уголовные дела по факту истязания детей, а также уголовные дела, возбужденные против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. Так, за 8 месяцев в производстве следователей отдела находилось 6 уголовных дел по фактам истязания несовершеннолетних, 10 дел, возбужденные по фактам нарушений половой свободы и неприкосновенности юных горожан.

1 октября в России начинается осенний призыв на военную службу. В преддверии начала осеннего призыва следственным отделом по Чебоксарам были подведены итоги проведенной в 2014 году работы по расследованию уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу.

Всего за этот период 2014 года в Чебоксарах на призывников-уклонистов было возбуждено четыре уголовных дела (в 2013 году - 1 дело). Константин Кандасов подчеркнул: «Наказание за уклонение – это штраф. Люди откровенно говорят, что они готовы идти под уголовную ответственность. Они не хотят служить в армии. В выборе между годом армии и судимостью молодые парни готовы на второе - и портят себе тем самым биографию. То есть на всю жизнь такие парни, их родственники не будут допускаться к государственной службе, высоким постам в коммерческих организациях». Также глава отдела рассказал об интересном случае с призывником. Молодой человек организовал себе проводы, утром с паспортом явился к военкомату, а затем, бросив мобильный телефон и паспорт, убежал.

Затем криминалист Алексей Карпов сообщил, что 19 октября исполняется 60 лет службе криминалистов РФ. «Ни одно раскрытие тяжкого и особо тяжкого преступления не может обойтись без участия следователей-криминалистов», - отметил специалист.

Алексей Карпов продемонстрировал спецтехнику, используемую для проведения криминалистических экспертиз.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Первый прибор, показанный зрителям, называется ЮФЭД: при помощи него с цифровых носителей извлекается информация,  в том числе и удаленная.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Затем криминалист показал источник особого света, который позволяет определять при установленной длине волны и с помощью специальных очков невидимые замытые биологические следы: например, спермы или крови.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Алексей Карпов также продемонстрировал работу оптического обнаружителя скрытых камер, с помощью которого можно увидеть скрытые видеокамеры, даже выключенные от электропитания.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

В кабинете руководителя отдела скрытых видеокамер найдено не было.

Фото: АиФ / Мария Грачёва

Эти, а также другие технические средства помогают криминалистам в их повседневной работе. По словам специалиста, около 90% преступлений раскрываются с помощью таких технических устройств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах