aif.ru counter
140

В Аликово собираются вырубить единственную зеленую зону

Фото автора

В мае 2013 года на официальном сайте администрации Аликовского района ЧР был опубликован подробный фотоотчет: улыбающиеся сельчане высаживают деревья и цветы.

Но не успели аликовцы порадоваться облагораживанию своего края, как «сверху» пришли другие новости: будет уничтожена крупнейшая зеленая зона – парк имени 60-летия Победы. Этот парк создавался вручную, на голом энтузиазме.Теперь же на его территории администрация собирается строить дома для многодетных семей.

Несколько гектаров леса

Валериан Николаев, бывший глава Аликовского сельского поселения, рассказывает:

– В марте 2005 года Владимир Анисимов, будучи главой Аликовской районной администрации, принял решение разбить парк и назвать его в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Тем гражданам, у кого на этой территории имелась во временном пользовании земля под огород, предоставили участки в другом месте. В апреле вплотную подошли к исполнению плана, закупили саженцы в «Аликовсельлесе». Учащиеся средней школы и их классные руководители во главе с директором школы дружно принялись за высадку деревьев.

Работали и сельчане, состоявшие на учёте в Центре труда и занятости населения Аликовского района. К созданию парка подключился отдел охраны природы районной администрации. В летнее время подрастающие саженцы поливали. Вносили свою лепту в общее благородное дело и участники велопробега из Новочебоксарска под руководством нашего земляка А.Я. Платонова. Каждый год 9-го мая они приезжали сажать деревья.

Сейчас крохотные саженцы выросли, и парк стал красивейшим местом — настоящим достоянием села. На территории в 2,5 га растут более 7 тысяч деревьев и кустарников, и лиственных, и хвойных: березы, липы, дубы, яблони, сосны, ели, лиственницы, шиповник, пирамидальные тополя, акации, сирень. К сожалению, село Аликово не может похвалиться зелеными массивами, и парк оказался единственным экологически чистым уголком природы в поселении. Он создан руками человека, которому, по иронии судьбы, присуще созидать, равно как и рушить.

Большую работу проделал ветеран Великой Отечественной войны Николай Ермолаев, подав хороший пример школьникам. Николаю Ермолаевичу в этом году исполнится 86, но этих лет ему не дашь. «Человек очень толковый и деятельный», – говорит о нем бывший глава поселения. Более пяти лет он провел здесь, облагораживая территорию парка – ни одно деревце не было высажено без его участия. Ветеран лично охранял молодые посадки от овец и коз, желающих полакомиться. И по сей день он, как Мороз-Воевода, обходит дозором свои владенья — проверяет обстановку, следит за чистотой.

Рядом с зеленым массивом находится пруд. Работы по укреплению его берегов лично взял на себя помолодевший от оказанного ему доверия ветеран. Под его присмотром школьники проводили замеры, окапывали берега.

– Грустно, если все это зеленое великолепие погибнет, — сокрушается Николай Ермолаевич. – Что мы скажем тем ученикам, которые сажали и ухаживали за этими деревьями? Каждый из них обещал по окончании школы прийти в парк и порадоваться результатам своего труда. Я считаю, это издевательство, за такие жестокие решения надо штрафовать.

Свято место...

Нынешние администрации сельского поселения и района приняли решение построить на месте парка дома для многодетных семей. Территория разбита на участки, которые отмечены межевальными знаками. По словам Валериана Николаева, в Генплане Аликовского сельского поселения не предусмотрено выделение земельных участков многодетным семьям на территории парка Победы. Это — зеленая зона, вторгаться в которую нельзя.

– Самое интересное, что никого об этом бесчинстве не предупредили! – негодует Николаев. – В данном случае имеет место масса нарушений законодательства со стороны администраций сельского поселения и района. Сходы граждан не проводились, население о планируемых мероприятиях не оповестили. Полностью нарушены положения Генерального плана застройки села Аликово и сельского поселения, вырубка деревьев не согласована с Минприроды. Представляете, какой колоссальный убыток понесет природа? В селе и так немного мест, которые можно было бы назвать экологически чистыми, зачем вторгаться в самое святое? Не говоря уже и о том, что селу будет нанесен материальный ущерб — на создание парка были затрачены сотни тысяч рублей! Наверное, кому-то покажется, что мы протестуем исключительно против детишек — нет, нет и еще раз нет. Мы только рады, что многодетным семьям и сиротам будут предоставлены лучшие условия. Но очень хочется, чтобы парк не пострадал!

Один из инициаторов «дела о парке» Лидия Никитина уверяет, что мероприятия проводятся в соответствии со всеми нормами законодательства. По ее словам, будут убраны лишь молоденькие посадки. Но замглавы администрации не уточняет, какая именно площадь будет отдана под топор.

Мнение «за»

Владимир Анисимов, бывший глава самоуправления Аликовского района:

Есть 2 разных понятия – сельское поселение и район. Так вот, за эти земли отвечает сельское поселение! 2013 год объявлен годом охраны окружающей среды. Огромный щит именно с такими словами установлен на въезде в село Аликово. Так какими же действиями мы охраняем окружающую среду? Вырубкой парков? Кроме этого места, лесов в поселении нет. Такие благодатные земли нельзя раздавать направо и налево. Строительство домов для многодетных семей — это благое дело, никто не против этого! Но дома сейчас получат 4-5 семей, а их в районе — в пять раз больше. Территория парка не спасет ситуацию.

Неужели в радиусе села нет свободных земель? Есть, просто элитным семьям не хочется жить на окраине, куда лучше получить новое жилье в экологически чистой зоне. Здесь тебе и свежий воздух, и пруд недалеко. Выяснилось, что будущие хозяева хвастались предполагаемым местом застройки еще в апреле — значит, все было решено уже давно. А то, что от такого вмешательства пострадает природа, видимо, не волнует инициаторов сего мероприятия. Раньше все делалось для народа в общем понятии этого слова, а теперь, видимо, только для его верхушки.

Мнение «против»

Лидия Никитина, первый заместитель главы администрации Аликовского района, начальник управления экономики, сельского хозяйства, строительства и развития общественной инфраструктуры:

– Лично ко мне никто не подходил и не жаловался, был лишь звонок от Валериана Семеновича (Николаева – прим.ред.). Вы ведь знаете о президентской программе по обеспечению жильем многодетных семей? Наши действия направлены на решение этой проблемы. У нас сейчас числится 23 семьи, в порядке очередности им будет предоставляться новое жилье. Неразграниченные земли принадлежат сельскому поселению, а не местным жителям. Думаю, что сельчане просто переживают за свои огороды, которые практически примыкают к кусочку земли, где было сформировано место для четырех домов. Один из них предназначается для детей-сирот, остальные — для многодетных семей. Знаю, жители собирались и возмущались по поводу вырубленных молодых липок. Но эти липы были высажены без разрешения, такие действия сначала согласовываются с администрацией. Получается, что территория парка расширялась незаконно.

Сейчас на этом участке подведена инженерная инфраструктура. Но ни одно дерево из посаженных ранее не пострадает! Граждане почувствовали себя ущемленными потому, что хотят жить в селе, как в деревне: чтобы все у них было под рукой – и лес, и огород. Так не бывает! Земель у нас действительно не хватает. Ситуацию спасет расширение села, но это потребует времени — 2 года. А детям дома требуются уже сейчас. Кто же захочет жить на окраине?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах