aif.ru counter
433

Пётр Котов: такой большой, а в сказки верю

На официальном портале органов власти появилась графа, заинтересовавшая всех тех, кто внимательно следит за деятельностью чиновников районного и республиканского масштаба. Светлые головы разместили интернет-опрос, который, судя по названию, предназначен для «оценки эффективности деятельности руководителей органов местного самоуправления, унитарных предприятий и учреждений, действующих на республиканском и муниципальном уровнях, акционерных обществ, контрольный пакет акций которых находится в государственной собственности Чувашской Республики или в муниципальной собственности, осуществляющих оказание услуг населению муниципальных образований». Время проведения анкетирования - с 20 марта по 20 апреля 2014 года.

Вера в прекрасное

Как человек, живущий в одном из районов Чувашии, признаюсь, я взбодрился. Это ж какая хорошая вещь, подумал я. Ведь этот интернет-опрос существует как раз для тех, кто давным-давно пытался достучаться до чиновников и рассказать им о том, что в деревне по всей улице дорога размывается дождем и превращается в никакущее месиво, куда не сможет заехать ни пожарная, ни «скорая», а электричество в розетках пропадает в ветреную погоду - когда ветхие линии электропередач валятся в произвольном порядке, оставляя в темноте и обиде десятки деревенских домов, а в зимнее время ещё и в холоде, ибо большая часть домов имеет неосторожность отапливаться газовыми котлами, кои взаимодействуют с элетронасосами... Во всяком случае, в нашей деревне именно так и обстоит дело. И уже который год нет бедным жителям нашей богом забытой деревни, расположенной в 15 минутах езды от районного центра Чебоксарского района, ни надежды на светлое будущее, ни возможности пожаловаться на свою горькую долю... Не зря ведь говорят: «в каждой избушке - свои погремушки». У нас, к примеру, нет дороги и сидим мы часто без света, а у кого-то - с водоснабжением трудности или с общественным транспортом полная печаль... А кого-то вон волнует вывоз мусора, который случается крайне редко... И рады бы пожаловаться люди добрые, да кому, куда?.. Посему интернет-опрос, засветившийся на сайте органов власти на манер солнечного зайчика в ненастную погоду, вселил в сердца неискушенных надежду в светлое будущее и радость неописуемую. Каюсь, грешным делом и я душою обмяк и растаял, посчитав, что интеренет-опрос - это новация и прорыв, это - обратная связь сильных мира сего с простыми смертными. Та связь, о которой мечталось и в которую верилось. Вот проголосую я, подумалось мне - и будет нам счастье!.. И не только нам, а каждому, кто примет участие в голосовании.

https://gov.cap.ru/

Вопросы мне понравились

Услужливыми составителями опроса было предложено расставить оценки своему муниципалитету не в общем, а по отдельности: за деятельность главы муниципального образования, за деятельность главы администрации муниципального образования, за деятельность председателя Собрания депутатов муниципального образования, за организацию транспортного обслуживания, за качество автомобильных дорог, за уровень организации теплоснабжения (снабжения населения топливом), водоснабжения (водоотведения), электроснабжения, газоснабжения в муниципальном образовании.

Я с энтузиазмом сделал то, что требовалось от меня, продвинутого пользователя интернета и (одновременно) дремучего селянина, вынужденного каждое утро по непролазной грязи безасфальтового бездорожья в полной тьме улицы пешком добираться до городской цивилизации, ежедневно ставя себе целью конечный пункт маршрута редакционный кабинет с чистым линолеумом и светлыми пластиковыми окнами. C удовольствием поведал в графе «Укажите причины Вашей неудовлетворенности состоянием автомобильных дорог в муниципальном образовании, на территории которого Вы проживаете» то, что вижу и преодолеваю сам каждое утро - равно как и полсотни мне подобных жителей нашей деревни, вынужденных ездить в город на работу.

Народный участковый. Народный... глава?

Верить в прекрасное, впрочем, я перестал очень скоро: когда понял, что составители опроса забыли (или не захотели) присоединить к своему чуду технической мысли счетчик результатов голосования. Почему?.. «Да потому, что результаты голосования никому не нужны - сделала предположение моя супруга, имеющая более трезвый взгляд на текущую действительность. - Сам подумай: а если сейчас админы обнаружат, что жалоб слишком много, причем настолько, что в открытый доступ результаты выкладывать боязно - что им делать прикажешь? А так - всегда есть поле для маневра: аннулировать часть голосов, и дело с концом!» Может и так, подумал я. А может, и нет: ведь хочется верить, что этот опрос нужен не только тем, кто принимает в нем участие, но и тем, кто может в дальнейшем на ситуацию повлиять... «Ой, брось ты! - замахала руками жена, женщина неглупая, хотя и не сидит сутками в интернете. - Если бы составителям анкетирования были действительно важны эти ответы, голосование не было бы анонимным. Глянь: ни электронной почты у голосующего не спрашивается, ни-че-го!.. А тут: голосуй - не хочу, просто входишь с разных браузеров на эту страницу с анкетированием - и нажимай на кнопки, раздавай «пятерки» своему главе сельского поселения!» «Почему «пятерки»-то? - упал духом я. - Я, может, покритиковать хочу! Наш глава вон как не дорабатывает!» «Он-то - да, не дорабатывает, но с таким вот примитивным анкетированием он не упустит показать себя во всей красе, - усмехнулась «недобрая» моя собеседница, более 15 лет назад доставшаяся мне в супруги. - Про то, что идет по Чувашии анкетирование, уж поверь, не только сами жители деревень и сел знают, но и чиновники в районах. Кто им запретит сейчас плотно засесть за это голосование у себя дома и, просто очищая историю посещения сайта в браузере, голосовать за себя, любимых и нахваливать свою работу?.. Вспомни, как в прошлом году конкурс «Народный участковый» в Чувашии проходил?..»

Напоминание о голосовании за самого лучшего участкового меня навело на нехорошие мысли. Именно конкурс на самого-самого анискина показал полнейшую несостоятельность таких аноним-голосований на примере ничем доселе неприметного в масштабах Чувашии участкового Эдуарда Никонова из Яльчикского района. Это он на своем участке, не превышающем и пяти тысяч населения, невероятным образом сумел собрать чуть ли не 200 тысяч голосов, оставив далеко позади себя более умных, опытных, знающих свое дело коллег по республике, виноватых лишь в том, что не смогли они показать и проявить себя в дни голосования. Но всё рассудил общероссийский финал (с более чёткими условиями голосования), где наш «лидер»... благополучно попал в аутсайдеры и остался всеми забыт.

Эксперимента ради я попробовал последовать совету супруги: очистил историю посещения сайта на своем браузере и высказал свою боль и недовольство неудовлетворительными условиями жизни на селе ещё раз. Попытка... удалась.

Но главное разочарование меня постигло сегодня утром, когда я внезапно вспомнил о том, что анкетирование должно было завершиться еще позавчера и решил ознакомиться с результатами голосования. Баннер, призывающий не остаться в стороне и проявить свою гражданскую позицию, был… снят с главной страницы официального портала органов власти, но при поисковом запросе в Гугле быстро отыскался. Веря и не веря в то, что сейчас может произойти, я снова вошел на страницу голосования и... сумел проголосовать еще раз. А потом, обнулив историю посещения (исключительно для чистоты эксперимента!) смог сделать это... еще раз.

Результат не важен

«Что значит, «кому это нужно»? - удивился мой коллега в ответ на недоумение произведенным открытием. - Появление таких интернет-опросов - это возможность для республиканских властей заявить о том, что у нас-де, «открытое правительство», что чиновники пекутся о том, что думают о них «на земле»... Здесь важно создание положительного имиджа, и не только внутри региона, но и за его пределами... А на деле это не более чем профанация. И на твое мнение о работе муниципалитета, на мнение твоих соседей, которые с тобой на одной улице в деревне выживают и маются по многу лет (уж прости), но всем плевать хотелось, и этот «будто бы опрос»- подтверждение тому... Обрати внимание: два дня уже прошло с тех пор, как голосование должно было завершиться, а о результатах опроса никто и не вспомнил, убрали баннер с главной - и все... Ты бы не на опросы надеялся и не в лучшее будущее своей деревни, а оформил бы ипотеку, пока зарплата позволяет, да и переехал бы в город. А ты думал, что какой-то опрос улучшит жизнь за пределами Чебоксар?.. Такой большой, а в сказки веришь...»

Пётр Котов
 

Пушистый, но с когтями.

Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах